Einsätze im Jahr 2019

10.03.2019: Um 22.10 Uhr wurde die Feuerwehr Kelbra mit dem Stichwort "Verdacht Wohnungsbrand mit Person in Wohnung" in die Jochstraße alarmiert. Einsatzort sollte eine Einrichtung für betreutes Wohnen sein. Im Moment des Ausrückens kam allerdings die Meldung der Leitstelle, dass der Einsatz abgebrochen werden kann. Das Pflegepersonal der Einrichtung hatte mitgeteilt, dass sich ein Brand nicht bestätigt hat. Die ebenfalls alarmierten Feuerwehren Thürungen, Sittendorf und Tilleda brauchten ebenfalls nicht ausrücken. Die Feuerwehr Kelbra war mit 20 Kameradinnen und Kameraden im Einsatz. (05-2019)

11.02.2019: Um 12.40 Uhr wurde die Feuerwehr Kelbra mit dem Stichwort "Brand nach Explosion Gasflasche" in die Breite Straße alarmiert. Hier brannte ein Raum in einem Nebengelass im Hinterhof in voller Ausdehnung. Durch den Angriffstrupp wurde unter Atemschutz mit einem C-Rohr unverzüglich die Brandbekämpfung eingeleitet, sodass das Feuer schnell unter Kontrolle war. Ein Übergreifen auf den Dachboden des Nebengelass oder angrenzende Gebäude konnte verhindert werden. Eine Kontrolle aller angrenzenden Bereiche erfolgte mehrmals mit der Wärmebildkamera. Parallel zur Brandbekämpfung wurde versucht mit dem Überdrucklüfter den Raum rauchfrei zu bekommen. Im Verlauf des Einsatzes wurden 2 Gasflaschen aus dem Raum geborgen, diese waren allerdings nicht geborsten und somit auch nicht explodiert. Höchstwahrscheinlich ist das Gas über das Ventil ausgeströmt und verbrannt. Nach Freigabe durch die Polizei wurde das Brandgut aus dem Raum entfernt und eine Restablöschung durchgeführt. Die Polizei hat auch die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. Die Feuerwehren Kelbra und Thürungen waren mit 17 Einsatzkräften und 4 Fahrzeugen bis ca. 15.00 Uhr im Einsatz. (04-2019)

07.02.2019: Um 21.01 Uhr wurde die Feuerwehr Kelbra zur Unterstützung der Feuerwehren Berga, Bösenrode und Rosperwenda auf die Landstraße 151 in Richtung Görsbach alarmiert. Hier war ein PKW mit der Frontpartie mit einem Baum kollidiert drehte sich und kollidierte mit der Fahrerseite mit einem zweiten Baum. Hierbei wurde das Fahrzeug vollständig zerstört und der Fahrer darin eingeklemmt. Durch die Kameraden aus Berga, Bösenrode und Rosperwenda konnte dieser aber relativ zügig befreit und dem Rettungsdienst übergeben werden. Die Feuerwehr Kelbra übernahm die Einsatzstellenabsicherung gegen den fließenden Verkehr und unterstützte während der Rettung des Fahrers beim Ausleuchten der Unfallstelle mit dem Powermoon. Die beiden Löschfahrzeuge konnten im Anschluß die Einsatzstelle wieder verlassen, der ELW blieb zur Einsatzdokumentation noch bis zum Abschluß der Tätigkeiten der Feuerwehr vor Ort. Die Feuerwehr Kelbra war mit 15 Einsatzkräften und 3 Fahrzeugen im Einsatz und konnte sich ca. 22.40 Uhr wieder vollständig Einsatzbereit im Gerätehaus melden. (03-2019)

20.01.2019: Um 03.41 Uhr wurde die Feuerwehr Kelbra mit dem Stichwort "Person in Notlage" in die Nordhäuser Str. in Kelbra alarmiert. Der Rettungsdienst forderte die Feuerwehr nach um eine erkrankte Person aus einem Einfamilienhaus zum Rettungswagen zu transportieren. Dies erforderte auf Grund der baulichen Gegebenheiten den Einsatz mehrerer Einsatzkräfte. Dank einer reibungslosen Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Rettungsdienst konnte die Person innerhalb von wenigen Minuten zum Rettungswagen gebracht werden, um schnellst möglich im Krankenhaus behandelt zu werden. (02-2019)

01.01.2019: Um 01.08 Uhr wurde die Feuerwehr Kelbra zur Unterstützung der Feuerwehr Tilleda in die Neue Siedlung nach Tilleda alarmiert. Hier brannten aus bisher unbekannter Ursache mehrere, direkt an einer Hauswand abgestellte, Papiertonnen. Durch das Feuer wurden diese komplett zerstört. Ebenfalls stark beschädigt wurden eine Bank, die Hausfassade, die Dachrinne des Hauses sowie ein Fenster. Da durch den Hauseigentümer bereits vor Eintreffen der Feuerwehr Löschmaßnahmen eingeleitet wurden brauchte die Feuerwehr Tilleda nur noch eine Restablöschung durchführen. Im Anschluss wurde der Dachbereich des Hauses auf Glutnester kontrolliert. Die Kräfte der Feuerwehr Kelbra brauchten nicht mehr eingreifen und konnten auf Höhe der Ortslage Sittendorf den Einsatz abbrechen und zurück ins Gerätehaus fahren. Durch die Feuerwehr Kelbra waren 18 Kameradinnen und Kameraden mit 3 Fahrzeugen eingesetzt.(01-2019)

Bilder: Feuerwehr Tilleda

Akzeptieren